La aventadora
Las
aventadoras son unas máquinas agrícolas que se utilizaban, como su propio
nombre indica, para aventar el cereal y dejar el grano limpio, como se suele
decir, “de polvo y paja”, además de otros elementos indeseados, como semillas
de gramíneas y malas hierbas.
Las máquinas aventadoras se hicieron muy populares en el campo español a partir de los años cincuenta del siglo XX, a medida que la mecanización agraria fue, poco a poco, imponiéndose a los tradicionales aperos de labranza. Hoy en día, las modernas cosechadoras realizan en un solo proceso las tareas de segar, trillar y aventar, ahorrando tiempo y trabajo.
Una de las principales empresas que durante gran parte del siglo XX se dedicó a la construcción de aventadoras fue la casa Ajuria, radicada en Vitoria. Como es lógico, y ante el empuje imparable de la modernidad, esta fábrica cerró sus puertas hace ya algunas décadas.
La aventadora de nuestro museo, que se encuentra en el patio y puede ser contemplada desde la calle Real, fue donada en agosto de 2012 por Gaspara Morcillo, residente en San Sebastián de los Reyes, aunque la pieza procede de Miño de Medinaceli, en la provincia de Soria.
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